ddaiter: (M4)
[personal profile] ddaiter
Много всего, чтобы пять раз не вставать.

Помнится, у героев Ремарка было модно задаваться вопросом: как же это мы, немцы, дошли до такого? И ответ был как-то раз, что дескать это возможно потому, что мы немцы старательные, дисциплинированные и вообще любим порядок. Глядя, на то, как бывший соотечественники в большинстве своем дружно кричат "Хайль, Путин!" и ловят Госдеповских шпионов, невозможно не задаться тем же вопросом. Правда, в любви к порядку россиян вроде бы трудно обвинить… Но мне все-таки интересно: когда дорогие россияне, снова пролив океан крови, через некоторое время опять будут сидеть на руинах империи, как они будут себе отвечать на вопрос "А как мы дошли до жизни такой?"?

Ответ ИМХО очень простой: а не будут. Никто же в 90-х этим не задавался. Т.е., да, тогда большинство понимало, что коммунизм вообще и СССР в частности – это плохо. Ругали Сталина и коммунистов, обсуждали репрессии итд, но весь разговор велся так, как будто бы все эти злые дяди с Марса прилетели (еще один парафраз Ремарка). Никто не говорил "Как мы до такого дошли?". Говорили: "Какие они нехорошие! Моя семья от репрессий пострадала". Ага, Сталин, конечно, бяка, "но кто же написал четыре миллиона доносов"? Да фиг с ними, с доносами. Кто ходил по украинским дворам с шестами и тыкал землю, не запрятаны ли где еще продукты. Кто ласково спрашивал украинских детишек: "А на завтрак вы что кушали?". С тем, чтобы, если завтрак был, устроить дополнительный обыск, или начать пытать родителей этих детишек, чтобы уже наверняка отобрать остатки продуктов, чтобы эти детишки наверняка умерли с голоду. Кто? Я знаю точно, что Сталин с Кагановичем лично этим не занимались. Я это все к тому, что масштаб зверств был такой, что практически у всех у нас в роду либо жертвы, либо палачи, а чаще всего - те и другие. Помню, одна дама говорила мне: "У меня дедушка в конце 30-х был Вторым Секретарем [какого-то там] обкома, но я точно знаю, что он в репрессиях не участвовал". НА ПОЛНОМ, БЛЯДЬ, СЕРЬЕЗЕ! Ни о каком самоанализе речь не шла и не идет.

Собственно, отношение к войне такое же. "Наши деды победили Гитлера. Бандеровцы воевали за Гитлера." Как насчет "Наши деды помогли сохранить в России и распространить на всю Восточную Европу совершенно людоедскую диктатуру. Бандеровцы воевали против этой диктатуры"? С этой стороны не хочется взглянуть. Ну какой собственно выбор был в 41-м у человека, желающего воевать с коммунистами (совершенно нормальное желание, кстати). Причем существенная часть ОУН воевала против тех и других, но они тоже в фашистской мифологии фашисты. И да, согласен, у бандеровцев руки в крови (Примечание. Как мне только что указали, Бандера сидел в концлагере с июля 41-го по сентябрь 44-го, а посему никакой ответственности за зверства периода немецкой оккупации в принципе нести не может). А у наших дедов - нет? Правда? Когда абсолютно мирное население в "освобождаемых" областях боялось Красную Армию, оно чьих-то чужих дедов боялось. Не наших. Бандеровцы-то присоединились к Гитлеру, когда о Холокосте никто еще ничего не знал. А наши деды воевали за Сталина уже после того, как миллионы соотечественников были истреблены. Но мы, конечно, все в белом. У каждого из нас был свой персональный дедушка, который победил Гитлера и ни разу никого не обидел. И уж точно ни одной немки не изнасиловал.

Кстати, об изнасилованиях. Моя пережившая Блокаду и повоевавшая бабушка была супер-патриотична и никогда бы добровольно ничего плохого про СССР не сказала. Но дьявол, как известно в деталях, а детали иногда просачиваются. Рассказывала она о фронте. В ее рассказе посылали ее куда-то по поручению с какой-то бойчихой. Точнее нет, поправляется она, посылали изначально с бойцом, но извернулась и сделала так, чтобы послали с бойчихой. Этот момент прямого отношения к истории не имел, но я таки спросил, зачем она так изворачивалась. Он, помявшись, объяснила, что избегать совместных поручений с бойцами, особенно, если требовало уединения, как, например, где-нибудь в лесу, было вообще рутинной практикой советских бойчих. Потому как подобные поручения были верным способом быть изнасилованной. Что интересно, ничего особенного она в этом не видела. Мужикам же надо. Это такое отношение было к боевым подругам. Но немок, конечно, ни-ни.

Date: 2014-03-12 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
Бандера при немцах сидел в концлагере. Он, кажется, при всех властях сидел.

Date: 2014-03-12 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Ага, помнится, читал я что-то на это тему. Но это, кажется были скорее внутренние политические интриги в сочетании с долбанутостью Гитлера (типа советского 37-го года, только в меньшем масштабе конечно), а вовсе не выступления Бандеры против нацистов. Хотя я могу быть и не прав.

Date: 2014-03-13 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] lolaley.livejournal.com
ну, мне кажется, недавно где-то попадалось, что зверски замученых фашистами бандеровцев предъявляли немцам на нюрнбергском процессе

Date: 2014-03-12 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
А вообще, вопрос конечно, интересный, если он всю войну практически просидел, то каким образом, он виновен в зверствах оккупантом на территории СССР?

Date: 2014-03-12 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] imochka.livejournal.com
мне совсем недавно Заяц рассказывала, что Бандеру просто путают с власовцами. и что народ просто ленится посмотреть википедию. я тоже еще не посмотрела. мне тошно от всего этого.

и ты прав, конечно. от чего еще тошнее

Date: 2014-03-12 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Бедненькая. Я знаю, как тебе тяжело, когда я прав.

Date: 2014-03-12 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] imochka.livejournal.com
к счастью, это бывает не так часто :Р

Date: 2014-03-12 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] a-galaxy.livejournal.com
А я помню этот разговор! С Артемис это было, про дедушку не-палача... И помню, как я всегда думала, что нераскаяние выйдет повтором истории, и даже написала об этом недавно.
Как я со всем этим текстом согласна - трудно даже выразить.

Date: 2014-03-12 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Точно, Артемис. Я уже и забыл.

Date: 2014-03-12 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
о, я помню разговор, но не помнила, кто это. Спасибо. Четко в картинку ложится.

Date: 2014-03-12 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
я не спорить - с чем тут спорить? всё так... - а с историей. У меня был очень хороший друг. Очень. И вот у него было что-то типа идефикс, что коммунистов нужно если и не на столбах вешать, то уж от любых должностей отстранить точно. А у меня в семье коммунистов было, и в то время я была совершенно уверена, что есть коммунисты плохие, а есть хорошие - и вот эти хорошие, они просто идеалисты. Я щас слегка по-другому считаю - и идеализма не идеализирую. Но тогда, помнится, другу своему говорила: подожди, подожди... ведь ты тоже был коммунистом! Ну и меня нахуй - говорил мой друг. Бесило это меня невероятно, помню. Да-да, конечно-конечно, "и меня нахуй", продолжаем наш художественный свист.
Так вот, к чему это я... к тому, что не представляю, как это было в Германии (а надо бы, но тут я либо все забыла уже, либо просто невежественна, у меня склероз), но вот как это было бы в России - точно не представляю. Как? Кто? Те самые миллионы - сами себя? Вот по пунктам, процедурно - как? Критмасса не та, вот в чем дело.

Date: 2014-03-12 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Если ты напряжешь свою память (ага, моя тоже напрягается с трудом :), то ты вспомнишь, что в тех разговорах я высказывал еще одну очень крамольную мысль. А именно, что Россию может спасти только оккупация (может спасти - не обязательно спасет). Вот только непонятно, кому оно сдалось - Россию оккупировать, соответственно это было чисто академическое рассуждение. Короче, все те разговоры были интересны только с точки зрения диагноза. Лечения-то нет. Ну или можно разбить на кучу частей, таких маленьких, чтобы великодержавного соблазна не возникало, тогда будут вынуждены с соседями дружить. Тоже чисто академическое рассуждение.
Edited Date: 2014-03-12 10:30 pm (UTC)

Date: 2014-03-13 12:03 am (UTC)
dennisgorelik: (2009)
From: [personal profile] dennisgorelik
Если нефть и газ в цене просядут, то это тоже поможет россиянам отказаться от империализма.
Но это тоже маловероятное развитие событий.

Date: 2014-03-20 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] nomerlin.livejournal.com
Не портите ему картину. Сказано оккупация, значит оккупация :)))

Date: 2014-03-12 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
Да никаких особых проблем. Ключевое слово люстрация. Был членом коммунистической партии? Прекрасно - не имеешь права занимать государственные должности скажем в течение следующих 15 лет.
Но испугались, как же, ведь тогда и нас!

Date: 2014-03-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Кстати да. Нельзя занимать госдолжности. В чем проблема-то? Я вот ни разу в жизни никаких госдолжностей не занимал.

Date: 2014-03-12 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aka-human.livejournal.com
И я не занимал, наверное боялись, что не отдам ;-)

Date: 2014-03-13 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
Ну откатись на свою же реплику назад, или на мою - неважно. Проблема, очевидно, в том, что для принятия такого закона, нужно найти достаточное количество людей, которые уже на гос.должности - или во власти такие законы принимать, но не были комммунистами.

Date: 2014-03-13 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
А, ты о практических механизмах. Их нет, конечно. Поэтому и шансов нет.

Date: 2014-03-13 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] imochka.livejournal.com
ну хотя бы открыли бы архивы КНБ. и то бы уже хлеб.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] agathpher referenced to your post from Перепост: Политический/Исторический Дыбр (http://agathpher.livejournal.com/69539.html) saying: [...] полностью совпадающий с моими мыслями по поводу Оригинал взят у в Политический/Исторический Дыбр [...]

Date: 2014-03-13 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] olga-moskowska.livejournal.com
Дима, вот я про своего точно знаю, что не насиловал и не подписывал. Там воспитание такое было. Хотя кажется мы уже лет 15 это перетираем.

Date: 2014-03-13 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Я даже готов тебе лично поверить по этому конкретному поводу. Что это меняет?

Date: 2014-03-13 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] simoly.livejournal.com
Глядя, на то, как бывший соотечественники в большинстве своем дружно кричат "Хайль, Путин!" и ловят Госдеповских шпионов
--------------

это ты каким образом большинство углядел, диагноз по инету?
у меня лично таких баранов двое оказалось в ближних знакомых. Которые кричат и ловят. Двое. Всего. А то, что щас в рунете творится - имхо, отличная работа путинских пропагандонов а-ля потупчик. Я затрахалась топ вычищать уже. В реале же - да, полно народу верит 1му каналу, т.к. его и смотрит. Но не кричат и не ловят, а тяжко вздыхают - как же так, в Киеве фашисткая власть, боже мой! И ффсе. Люди везде одинаковы.

Date: 2014-03-13 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Хихи. Мне кажется, это ты там в относительно благополучном пузыре живешь в своем Академгородке или где ты там. :) Или в Сибири традиционно истерик меньше? Потому как мне друзья и родственники другое рассказывают. Те, которые не свихнулись. Те, которые свихнулись (вполне нормальные в прошлом люди), поют песни в духе, что вот "хоть я раньше и не любил Путина, но теперь он ТААААААКОЙ молодец". Это в лучшем случае. В худшем: "Тебе не понять. Ты гавно без чувства Родины" А на одну родственницу наехали прямо во дворе за американскую пропаганду. Пропаганда заключалась в том, что во Флориде пляжи красивые.

Date: 2014-03-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] simoly.livejournal.com
(О)(О) охренеть.
ну, может я и действительно в раю живу, хз. Я по прежнему в Академе, да.
И да, в Сибири истерик действительно меньше. Когда я приезжаю в Башкирию к родственникам мужа, мне там физически плохо, настолько все темпераментные.

Date: 2014-03-13 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] imochka.livejournal.com
в Барнауле даже мои знакомые (то есть не совсем маргиналы-алкоголики :)), говорят такие странные вещи, что диву даешься. а что в одноклассниках постят, так вообще простигосподи.


Date: 2014-03-20 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mahovic.livejournal.com
Отлично написано.

Date: 2014-03-23 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mamaila.livejournal.com
Набросок ответа на вопрос "как же мы дошли до этого?" недавно нашла у одного темпераментного, но очень скупого на знаки препинания, ЖЖителя. По его версии во всëм виноват Запад и потому должен ответить: за Маркса, за Ленина, за революцию, за Гитлера и реки крови, за развал союза, ну и за собственный достаток до кучи. Бить можно без промаха!
Page generated Jul. 25th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios