ddaiter: (M4)
[personal profile] ddaiter
Вчера состоялся интересный разговор о будущем России. Разговор происходил с участием пламенных коммунистов, а потому вопросы типа "А правильно ли истреблять миллионы людей во имя великодержавности?" пришлось оставить в стороне. Разговор был сугубо прагматический. Сухой остаток, как я его вижу:

1. Предпосылки для краха СССР начали создаваться тогда, когда Хрущев отказался от людоедства "пассионарности" и начал превращать СССР в сырьевой придаток Запада.
2. К моменту прихода к власти Горбачева "непассионарная" экономика сырьевого придатка уже окончательно не выдерживала нагрузки сверхдержавных амбиций и в стране наступил глубочайший экономический кризис. Карточки стыдливо называли "талонами", но суть от этого не менялась.
3. Кризисное бытие надавило на советское сознание и СССР екнулся. Попытка восьмерых оставшихся пассионариев в августе 91-го "спасти державу" только ускорила крах. Тут можно спорить о личной роли Горбачева или Рейгана. На мой взгляд, Рейган безусловно ускорил процесс, а все что сделал Горбачев - это не пустил страну по Югославскому сценарию. Так или иначе СССР находился в необратимой коме уже с начала 80-х. Дальнейшее было вопросом времени.
4. Из предыдущих пунктов следует, что все предпосылки краха существуют в России и сегодня. Все та же "непассионарная" экономика сырьегого придатка в сочетании с великодержавными амбициями. Тот аргумент, что россияне "не хотят" нового краха кажется мне лично смешным, потому как никакое хотение не поможет Боливару вынести двоих. Аргумент о нынешней "слабости Запада" вообще ИМХО сугубо временный.
5. В теории, есть три пути избежать очередную "геополитическую катастрофу":
i. Отказаться от супердержавных амбиций. Я понимаю, что Госдеп постоянно строит вам козни, разбивая ваши дороги, заставляя ваших чиновников воровать итд. Я понимаю, что вам хочется Госдепу за это отомстить. Но готовы ли вы ради этого устроить очередной крах?
ii. Построить "непассионарную" экономику, способную выдержать супердержавные амбиции. Даже не знаю, как это комментировать, поскольку это обозначало бы превратиться в ненавистную Америку.
iii. Вернуться к "пассионарности", т.е. в сталинский СССР. Массовое истребление, посадки, страх, переселить всех из евроремонта в коммуналки, работать за палочки на грани голода итд.


Поскольку ни одна из мер в п. 5 либо не может быть реализована, либо просто не будет реализована, то я не вижу, как Россия может избежать следующего краха. В некотором не очень отдаленном будущем россияне снова увидят на экранах вот эту картинку:



Хотя конечно будет она на широкоэкранной плазме.

Date: 2014-03-21 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Как я уже сказал, ракету сделать и Хамас может. Знаешь, почему ты думаешь, что ракету сделать можете, а автомобиль - нет. Потому что автомобиль ты видела вблизи и можешь сравнить с конкурентами.

Date: 2014-03-21 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] simoly.livejournal.com
не, ну в космос типо летаем же.
значит конкурентноспособны. Это типа экстраполяция. Знать не знаю, врать не буду.
Я к тому, что щас холодная война совсем другая будет. Никакой гонки вооружений, никаких массовых убийств, никакого железного занавеса. Если, конешно, мы вообще удержимся, как страна. У меня лично ощущение, что все на ладан дышит уже лет 5 и почему не йобнуло до сих пор - для меня загадка. Волшебство прям, реально.

Date: 2014-03-21 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
В космос полететь в 2014 году - тоже не проблема и не технологическое достижение. И не конкурентоспособность.

И с тем, что гонка другая будет - тоже не согласен. Что произойдет, если вдруг в 2016-м США изберут дельного президента, который вспомнит об обязательствах. Если начнется серьезное перевооружение Украинской армии... Если Украину примут в НАТО... Если в какой-нибудь Луганской области появятся американские морпехи... Если этот полу-плавучий военно-морской музей (Черноморский Флот) запрут в Севастополе... Что тогда делать Великой Державе? Обратно на колени? И потом, Великая Держава ведь тоже останавливаться не собирается. Это только начало. Борзение будет продолжаться. А значит рано или поздно начнется другая реакция на Западе.

Date: 2014-03-21 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] simoly.livejournal.com
исчо раз.
нет уверенности, что держава наша, прости господи, протянет сколько-нибудь значимый период.
У меня нет. Не надо никакой гонки вооружений, Сирию придавят или иным способом опустят цены на нефть хотя бы до 80 за барель и кирдык России в том виде, в котором она щас ..эээ... функционирует. У меня очень плохие предчувствия в связи с этим рывком на Крым. Не стоило оно того, и карлик не настолько дурак, чтобы этого не понимать, а если карлик с дуба рухнул на старости лет, то почему ему еще не поднесли чарку чая те, кто его поставил? Путин пока вроде жив, и это очевидно означает, что решение принималось всей ОПГ, которая щас управляет страной. Очень сомнительные же экономические плюсы от этой охренительной комбинации какбе намекают о том, что решаемая задача была другая. Я лично по прежнему более чем уверена, что падение цены на нефть - дело ближайших нескольких лет, так или иначе. Националистические настроения подогреваются уже несколько лет, достаточно искры, чтобы вся гопота России взметнулась в едином порыве, не было бы Майдана, его бы создали, и ведь что удивительно - нам, казалось бы, что за дело? Предыдущие две оранжевые революции у россиян вызвали тока в меру непочтительное глумление, и фсе. А щас - боже, что началось, будто хохлы на нас войной прям пошли. И теперь - посмотри, какой ништяк, мы в кольце врагов и прочее бла-бла, ну с кого терь спросят за ухудшение качества жизни, сам угадаешь? Проклятый пиндостан виноват, с гейропой, разумеется! А в поиске врагов щас поучаствует подросшее поколение, которые СССРа не нюхали с его протухшими идеологическими портянками. Лет на 5-10 хватит, а кто в России когда на дольше загадывал? Так что какая там холодная война, нету у нас на нее ресурсов и нах она нашим лидерам обосралась. Будут надувать щеки и доить свое население под это дело. Какие еще колени, ты российские СМИ почитай - санкции нам пох, мы победители. Черное=белое и т.д.

Date: 2014-03-21 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ddaiter.livejournal.com
Ага, тоже вариант.

Date: 2014-03-22 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] privacy-ua.livejournal.com
Прошу прощения, что встряну в ваш диалог.
Ракеты делаются в кооперации с украинскими предприятиями: например, Южмаш (Днепропетровск) и еще несколько других.
Та же ситуация с военной техникой, на которую ставятся запорожские двигатели от ""Моторсич".
Есть еще такие примеры.
Именно поэтому в 2013 году приезжали в Украину представители российской оборонки и их водили по 150 предприятиях.
Существует точка зрения, что это было обещано Януковичем за известные вам, но не выплаченные 15 млрд.

Profile

ddaiter: (Default)
ddaiter

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios