ddaiter: (M4)
[personal profile] ddaiter
Вчера состоялся интересный разговор о будущем России. Разговор происходил с участием пламенных коммунистов, а потому вопросы типа "А правильно ли истреблять миллионы людей во имя великодержавности?" пришлось оставить в стороне. Разговор был сугубо прагматический. Сухой остаток, как я его вижу:

1. Предпосылки для краха СССР начали создаваться тогда, когда Хрущев отказался от людоедства "пассионарности" и начал превращать СССР в сырьевой придаток Запада.
2. К моменту прихода к власти Горбачева "непассионарная" экономика сырьевого придатка уже окончательно не выдерживала нагрузки сверхдержавных амбиций и в стране наступил глубочайший экономический кризис. Карточки стыдливо называли "талонами", но суть от этого не менялась.
3. Кризисное бытие надавило на советское сознание и СССР екнулся. Попытка восьмерых оставшихся пассионариев в августе 91-го "спасти державу" только ускорила крах. Тут можно спорить о личной роли Горбачева или Рейгана. На мой взгляд, Рейган безусловно ускорил процесс, а все что сделал Горбачев - это не пустил страну по Югославскому сценарию. Так или иначе СССР находился в необратимой коме уже с начала 80-х. Дальнейшее было вопросом времени.
4. Из предыдущих пунктов следует, что все предпосылки краха существуют в России и сегодня. Все та же "непассионарная" экономика сырьегого придатка в сочетании с великодержавными амбициями. Тот аргумент, что россияне "не хотят" нового краха кажется мне лично смешным, потому как никакое хотение не поможет Боливару вынести двоих. Аргумент о нынешней "слабости Запада" вообще ИМХО сугубо временный.
5. В теории, есть три пути избежать очередную "геополитическую катастрофу":
i. Отказаться от супердержавных амбиций. Я понимаю, что Госдеп постоянно строит вам козни, разбивая ваши дороги, заставляя ваших чиновников воровать итд. Я понимаю, что вам хочется Госдепу за это отомстить. Но готовы ли вы ради этого устроить очередной крах?
ii. Построить "непассионарную" экономику, способную выдержать супердержавные амбиции. Даже не знаю, как это комментировать, поскольку это обозначало бы превратиться в ненавистную Америку.
iii. Вернуться к "пассионарности", т.е. в сталинский СССР. Массовое истребление, посадки, страх, переселить всех из евроремонта в коммуналки, работать за палочки на грани голода итд.


Поскольку ни одна из мер в п. 5 либо не может быть реализована, либо просто не будет реализована, то я не вижу, как Россия может избежать следующего краха. В некотором не очень отдаленном будущем россияне снова увидят на экранах вот эту картинку:



Хотя конечно будет она на широкоэкранной плазме.

Profile

ddaiter: (Default)
ddaiter

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios