ddaiter: (M4)
[personal profile] ddaiter
Вчера состоялся интересный разговор о будущем России. Разговор происходил с участием пламенных коммунистов, а потому вопросы типа "А правильно ли истреблять миллионы людей во имя великодержавности?" пришлось оставить в стороне. Разговор был сугубо прагматический. Сухой остаток, как я его вижу:

1. Предпосылки для краха СССР начали создаваться тогда, когда Хрущев отказался от людоедства "пассионарности" и начал превращать СССР в сырьевой придаток Запада.
2. К моменту прихода к власти Горбачева "непассионарная" экономика сырьевого придатка уже окончательно не выдерживала нагрузки сверхдержавных амбиций и в стране наступил глубочайший экономический кризис. Карточки стыдливо называли "талонами", но суть от этого не менялась.
3. Кризисное бытие надавило на советское сознание и СССР екнулся. Попытка восьмерых оставшихся пассионариев в августе 91-го "спасти державу" только ускорила крах. Тут можно спорить о личной роли Горбачева или Рейгана. На мой взгляд, Рейган безусловно ускорил процесс, а все что сделал Горбачев - это не пустил страну по Югославскому сценарию. Так или иначе СССР находился в необратимой коме уже с начала 80-х. Дальнейшее было вопросом времени.
4. Из предыдущих пунктов следует, что все предпосылки краха существуют в России и сегодня. Все та же "непассионарная" экономика сырьегого придатка в сочетании с великодержавными амбициями. Тот аргумент, что россияне "не хотят" нового краха кажется мне лично смешным, потому как никакое хотение не поможет Боливару вынести двоих. Аргумент о нынешней "слабости Запада" вообще ИМХО сугубо временный.
5. В теории, есть три пути избежать очередную "геополитическую катастрофу":
i. Отказаться от супердержавных амбиций. Я понимаю, что Госдеп постоянно строит вам козни, разбивая ваши дороги, заставляя ваших чиновников воровать итд. Я понимаю, что вам хочется Госдепу за это отомстить. Но готовы ли вы ради этого устроить очередной крах?
ii. Построить "непассионарную" экономику, способную выдержать супердержавные амбиции. Даже не знаю, как это комментировать, поскольку это обозначало бы превратиться в ненавистную Америку.
iii. Вернуться к "пассионарности", т.е. в сталинский СССР. Массовое истребление, посадки, страх, переселить всех из евроремонта в коммуналки, работать за палочки на грани голода итд.


Поскольку ни одна из мер в п. 5 либо не может быть реализована, либо просто не будет реализована, то я не вижу, как Россия может избежать следующего краха. В некотором не очень отдаленном будущем россияне снова увидят на экранах вот эту картинку:



Хотя конечно будет она на широкоэкранной плазме.

Date: 2014-03-20 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tri-oktavy.livejournal.com
А вот мне лично по нраву пассионарность без супердержавности :0) Такое возможно? Тут жить-то осталось, какая супердержавность, но вот пассионарность это наше фсё :0)

Дим, сорри, это, наверное, не про экономику и политику.

Date: 2014-03-20 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Я про картинку скажу.

Она, конечно, смешная, но по мне так это святотатство ставить туда Майю Михайловну и Н.Фадеечева (это ж Фадеечев там?), вместе с этой сволотой. Маленькие лебеди лучше бы смотрелись, наверное.

Date: 2014-03-20 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
у меня вооще страсть, увы, навешивать крайние оценки, но в данном случае мне кажется, что будет смесь всех 3х вариантов из п.5, и что в такой смеси оно не только достаточно долго продлится, но укрепится и усилится. Тут гос. дыра будет залатываться одним, там другим, а где-то и экономика усилится, силовым методом - в тех местах, где сейчас вообще ничего нет, а создадут полу-социалистическое. ВПК поднимут настолько сильно, насколько получится. Для этого слегка потрясут олигархов - процентов на несколько, плюс посулами попытаются вернуть эмигрировавших спецов. Что будет с Украиной непонятно, но чем-то это закончится, и все войдет в состояние говенного мира, на какое-то время. А потом - никому не ведомо. Какие с годами сдвинутся тектонические пласты и с Америкой, и с Китаем, и каков будет реальный расклад сил. Вот в чем можно быть уверенным, что Путин не остановится. Но пока что будет терпеливо ждать.

Date: 2014-03-23 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lsvkiev.livejournal.com
Союз начал умирать сразу после рождения. Ему периодически делали инъекции - то раскулачиванием, то ГУЛАГом... Единственный признак оздоровления был при Хрущеве, когда он отменил многие налоги, например, на плодовые деревья на приусадебном участке. Лекарство перестало действовать после процедуры Бульдозерная выставка.

Date: 2014-03-23 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] deltorito.livejournal.com
Характерна история с Храмом Христа Спасителя.
Теоретически некто мог быть крещен в этом храме, затем на его месте этот некто мог строить Дворец Советов, затем плавать в бассейне Москва а сейчас ставить свечки за Путина в новом ХХС.
У людей мозги вывихнуты хронически, безнадёжно.
Спорить с ними бессмысленно, только жалеть.



Date: 2014-03-24 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] a-01z.livejournal.com
Полностью с вами согласен. Десятилетиями вбивается народу сказ о нашей духовной исключительности, особой миссии, теории "Москва третий Рим" и другие бла,бла,бла.. Самое богатое в мире государств, а народ веками "в жопе". Ну а про современных ура-кремлевских патриотах и говорить брезгливо...

Date: 2014-12-04 02:21 pm (UTC)
Page generated Jul. 26th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios